首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

佛山将强化治气措施确保今年PM2.5达标

2019-02-20 15:20 来源:珠江环境报

本报讯2月14日,佛山市第十五届人民代表大会第四次会议正式开幕。会上总结了2018年佛山在生态环境整治方面的工作,并对今年的工作内容提出了要求。

佛山生态环境质量持续改善

2018年,佛山单位地区生产总值能耗、主要污染物排放量下降幅度完成省下达的目标任务。完成70家省控重点VOCs企业综合整治,淘汰禁燃区高污染燃料设备205台,二氧化硫、二氧化氮、PM2.5、PM10及臭氧浓度齐齐下降,其中PM2.5首次达到国家空气质量二级标准,全年空气优良天数超八成。

在水环境方面,佛山落实了河长制和湖长制,投入50亿元推进广佛跨界河流整治项目160个,饮用水源水质保持100%达标,11个国控、省控考核断面水质达到省考核要求。完成44间污水处理厂提标改造,新建(改造)污水管网304.82公里。

同时,佛山认真落实中央环保督察“回头看”以及省环境保护督察整改,率先开展市级生态环境督察,完成水源地环境问题专项整治任务,完成村级工业园6027家企业环境整治,基本完成100项环保民生实事。

去年,佛山还划定生态控制线面积1951.53平方公里、城市蓝线面积562.6平方公里;创新实行岛长制,开展48个河心岛生态修复工作。同时,大湾区高品质森林城市建设初见成效,新增绿化面积3.27万亩,市域森林覆盖率37.4%、建成区绿化覆盖率44.3%,新增(改造)公园绿地318.7公顷、绿色建筑1098.34万平方米。此外,顺德区还获评国家生态文明建设示范区,顺控环投热电项目投入运营。

持续推进水气土污染防治工作

为了在单位地区生产总值能耗、主要污染物排放量下降幅度方面完成今年省下达的目标任务,佛山今年将再接再厉持续推进污染防治的工作。

在水污染防治方面,佛山将开展江河湖库“五清”专项行动,落实省万里碧道工程和“让广东河更美”大行动,积极推进广佛跨界河流污染治理和城乡黑臭水体整治,力争12个省控及以上断面地表水水质优良比例达83.3%,8条城市建成区黑臭水体消除黑臭。实施排水管理条例,加快建设分散式污水处理设施和污水管网,新(改)建接通污水管网1000公里。

在打赢蓝天保卫战方面,佛山落实大气污染防治强化措施,严控大气污染项目准入,优化产业、能源、交通运输结构,禁止使用高排放非道路移动机械,推进195家市控重点VOCs企业“一企一策”综合整治,确保PM2.5浓度控制在36微克/立方米以内。

在土壤污染防治方面,佛山将加强土壤污染风险管控,加快建立重点行业企业污染地块清单和优先管控名录。强化危险废物全过程环境监管体系,加快建设生活垃圾、污泥、危险废物等固体废弃物处置设施。

同时,佛山将深入推进大湾区高品质森林城市建设,启动美丽佛山五年绿化行动计划,全面实施九大重点生态工程,加快云东海国家湿地公园、王借岗公园、李家沙湿地公园等一批大型城市绿心项目建设,推进48个河心岛生态修复整治。

此外,该市将全面推行排污许可证制度,优化排污权交易制度。加快构建绿色制造体系,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链全面发展,积极引导清洁能源消费。强化环保宣传教育,提高全社会生态文明素养。同时,做好中央、省环保督察及市生态环境督察的后续工作。(杨嘉烨)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口